注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

团结 勤奋 文明 进取

 
 
 

日志

 
 

我看社团  

2010-01-21 15:43:49|  分类: 学生社团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   我看社团

                     教师     刘 辉

最近我陆续参加了几次学生组织的社团活动,感慨颇多。可以说有几个没想到。

第一个没有想到是:学生社团如此之多。从去年9月份开学后,除了学校团委组织的翰墨书法社团、心源国画社团、新视影摄影社团外,在短短的4个月中,学生自发成立的流行前线社团、v—news社团、军事发烧友社团、奇闻社团、感恩社团、振华促学会、话剧社团、篮球社团、易学社团等如雨后春笋般破土而出。数量之多、影响之大令人震惊。

第二个没想到是:学生的热情如此之高。每个社团招募团员或搞活动时,参加之人接踵而至,观看之人也络绎不绝,热情空前高涨。

第三个没有想到是:学生的组织水平如此之高。每个社团成立时,他们都自己制定章程,自己选拔社员,自己搞活动。活动搞得有声有色、像模像样。

第四个没想到是:学生的艺术水平如此之高。他们的书法作品、绘画作品写得、画得有滋有味,绝非一日之功;他们的话剧演出精妙入神、高潮迭起;他们的摄影作品取景独特、色彩绚丽;v—news社团团员各个身怀绝技、多才多艺……看完他们的活动,真让人不由得倒吸一口凉气,后生可畏啊。学生在某些方面的才能,大大超过了老师,让许多老师感到汗颜。学生中有能人啊,学生不可小瞧啊。

回想自己的高中生涯,除了学习别的什么也都不会,业余生活单调、枯燥。至于社团,到了大学才接触到。想参加一个,却发现自己什么也不会,没有基础。看到别人能写会画、能歌善舞,甚是羡慕。

目前,随着高中新课改的推进,学生的综合素质逐步提高。我们学校从2007年开始实施课改以来,大刀阔斧开展校本课程,先后开展了《礼仪与形体》、《科技制作与小发明》、《播音与主持》、《古诗词鉴赏》、《新闻与写作》、《电脑动画制作》、《美术》、《书法》、《音乐》、《舞蹈》等近20门校本课程。这些校本课程的开设为学生展示才华提供了平台,极大地丰富了学生的业余生活,对于学生综合素质的提高起到有力的促进作用。

教育的本质是对人的教育。教育的目的不在于让学生掌握多么、多么多的知识,而在于把学生教得聪明,有素养,知书达理。

未来社会对人才的需求是多方面。我们要教育出有知识、有文化、有素质、有才能的综合人才,就要为学生搭建展示他们才华的舞台,让学生在这个舞台上尽情挥洒自己的青春,使他们在高中时代对以后的人生就有一个较为清晰地规划,为将来步入社会打下一个较为牢固的基础。

我相信,随着我校社团活动的不断深入,学生的综合素质一定会得到进一步的提高。同时我也相信,我们学校学生的社团活动在学校的指引下,在校团委、学生会的直接带领下,一定会越搞越好,越搞越红火。

学生社团,这里风景独好!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017