注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

团结 勤奋 文明 进取

 
 
 

日志

 
 

【班主任工作日志】走进高三  

2010-11-20 15:15:57|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  走  进  高  三

                                                         □/  李雪静      同官高级中学 

 

不知不觉,时间就象手中的粉笔一样,化做点滴的知识,化做无声的春雨,悄悄地滋润着,潜移默化的影响着身边这一群十七八岁的大孩子.在过去的高二一年的学习生活里,学生们带给我的更多的是欢笑,无论肩上的压力是怎样的沉重,无论遇到多少不顺心的事,只要有了学生的支持与理解,我便再也没有理由不欣慰了.

     此时此刻,与学生站在高三的新起点上,我深深感到了自己所肩负的责任.突然发现曾经开心快乐的学生却在辛苦劳累,疲惫困倦,乃至苦涩酸辣中挣扎.我知道,我必须要让学生面对现实,昂起头挺起胸,脸上带着微笑,心中装着阳光,对自己说:我能行!然后冲过去!

     清晨,一切如往常,迎着朝阳,我步履匆匆的向教室走去,刚踏上四层的楼梯,朗朗的读书声便不绝于耳,看到他们的执着与努力,我想这便是我一天热情工作的力量源泉吧!倚在教室外面的栏杆上,空气中充满着浓浓的书香,.转头望去,却发现文玲在一边发呆,想起她昨天请假的事,以为她感冒还没好,但当我看到她茫然所失的样子时,我知道,她的心里有负担.文玲是班里的英语课代表,学习一向认真,但总是考不出理想的成绩,面对高三,她的压力可想而知.我走过去问她:是不是很难受?只见她眼圈先是慢慢变红,紧接着眼里就含满了泪花,豆大的泪珠开始"滴答,滴答"地往下掉,看的我心里一阵好痛,我轻轻的说:'你的苦闷老师很理解,几经努力,进步却很缓慢,内心很是"郁闷",是不是想放弃了?这很正常,换作是我,早就放弃了."她惊讶的望着我,一副不相信的样子."真的,你虽然犹豫,但还在坚持,并没有放弃,这便是你的优势.考试成绩固然重要,但那只是判断你与自己的潜能比做的怎样,不是和别人比做的怎样.根据你自己现在的位子,给自己定一个实际的目标,不要太高,太高会高不可攀,一旦掉下来,会把你的自信摔掉,可也不要太低,太低会让你失去拼搏的斗志.目标确定后,你就埋头努力,当你就能够完成一个一个小目标,以后每次考试你都能享受到成就感,每次考试你都有信心,你就可能冲击更大的目标,那么,到最后的高考你也就会有一种自信的实力和心态了."开导之后,能看出文玲的脸色有了变化,我拍拍她的肩,"老师相信你,有勇气面对挫折,积极应战."文玲笑了,我也笑了,在彼此的微笑中,我看到了心与心连在了一起.

     真的好想体会学生们的感受,课间操后我去听了一节数学课,惊奇的发现他们各个踊跃积极,思维活跃,连一向落后的何凯表现的也可圈可点.是啊,这已不是那时的他们了.还记得当初我们这个文科班除少数是全面发展并对文科又感兴趣的尖子外,大部分是理科学的不太好,寄希望到文科来重新开始,他们大多对数学尤其害怕.但是班里仅有的12个男孩子中却不乏有喜爱数学的,可他们平时却眼高手低,懒得动手做题,考试成绩也是一落千丈.怎样帮学生们从困境中走出来呢?当时我决定从数学基础好的男生抓起.在校园第一届科技节中,男生们表现突出,我觉得机会来了,便把他们全部叫到办公室,我装做若无起事的样子说:"老师心目中最优秀最聪明最具有创造力的男孩子们却是最差劲最愚蠢最让老师失望的!"我的这一句没头没脑又自相矛盾的话让他们各个面面相觑,"不是吗?科技节上的发明创造是你们的智慧在闪光,可在数学这片阵地上你们却当了逃兵,大家的英语普遍弱,现在连优势也保不住了,一年后的高考那什么来面对?"面对我的指责,尽管感到突然,但他们还是深深地表示了后悔之意.最后,我给了他们一颗定心丸,跟他们约定:一定竭尽全力帮他们提高英语.今天看到他们数学课上的表现,,我如释重负,这一切已足够让我感动了!

    今天下午的班会是进入高三的第一次,我决定开一个主题班会---我要飞,我有一个梦想!目的是想给同学们鼓鼓劲,它是一次动员会,更是一次誓师会.我希望,通过这个与众不同的班会,能对全体同学产生积极而深远的影响.容祖儿的歌曲<挥动翅膀的女孩>带着大家走进了主题班会:从小到大,你们对于未来总是充满 了美好的憧憬,毕竟你们是富于幻想的一代,人们总说爱做梦的人是美的.的确,为了梦想,风雨兼程,更值得让人肃然起敬.你们来到这里,亦是为了自己梦想的实现 ,而梦想是你们人生道路上前进的动力和奋斗目标.先说说我吧,我家孩子多,父母工作忙根本没时间管我,从小我就在外面疯玩,像个男孩子似的,小学二年级我随父母来到本市上小学,两地教学进度不同,我对学习更是没有兴趣了,一度雄居班里第一名,倒数的."听到这里,学生们哈哈大笑起来,我忍住笑说,"你们没有像我这样创记录的吧?"

    "没有,可是老师怎么考上大学的,这不是天方夜谭吗?"

    "的确,当时的我成绩很差,自己一点信心都没有.是我的老师们及时帮助了我,我才没有年少无知的轻狂,才没有虚度光阴的荒唐,才不因挫折而迷惘,才不因失败而彷徨. 从那时起,我就梦想当一名教师,能给学生插上飞翔的翅膀,能用我的真情呵护学生生命年轮的成长,让你们如苍鹰搏击长空,似海燕翱翔于汪洋,直面风吹雨打,历经夏暑秋凉.勇往直前,一如既往."

     这时,班长过俊豪站起来,他高声说,"老师,我们明白了,梦想就是奋斗目标,对于我们来说就是要实现高考目标.高三了,没有时间再让我们伤感,从现在开始行动,尽快进入状态,如果我们迟疑,成功就回投入别人的怀抱,永远弃我们而去.尽管我们背负沉重的翅膀,但我们相信每一张甜甜的成功笑脸的背后一定是咸咸的,涩涩的执著拼搏的汗水和泪水!我们要用行动去迎接每一次挑战,要实现我们美好得人生梦想!"

    我微笑地看着他,使劲儿地带头鼓起掌来,我的心也如冰雪消融般的舒畅.接下来,学生们越说越多,越说越激烈,我的心情也越来越激动,起伏的如同大海的波涛,因为我感受到学生们那颗颗沸腾炽热的心,这让我想起了,让沙漠更美的是它在什么地方还藏着一口井.丁玲说过,只要有一个信念,有所追求,什么苦都能忍受,什么环境也能适应.最后我给学生读了一首诗----一棵树的梦想:

我是一棵树\ 长在艾略特的荒原\守望烈日空洞的无助\

风从戈壁吹来\弹响树梢的黑白键\流沙如此镌刻的记忆\

    记忆的似水流年\我依旧执著于蓝天\甘心挺直脊梁\以战

斗者的姿态\赴一纸灵魂的契约\无论秋寒夜残\或者是星

稀月浅\夜不过是白昼的翻版

    华灯初上,银白的日光灯下,紧张的节奏,认真的氛围,伴随着书页翻动,纸张接触发出的轻微乐音,我亲爱的学生们开始了他们的梦想之旅.我相信,在今后的人生道路上,他们梦想的花蕾会朵朵绽放,他们梦想的星辰一定会熠熠闪光!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017