注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

团结 勤奋 文明 进取

 
 
 

日志

 
 

【班主任工作日志】教师节的感想  

2010-11-20 15:19:26|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节的感想    

同官高级中学           杨友亮

今天教师节,是我最喜欢过的一个日子。也许是十多年教师生涯所致,对教师节我有一种莫名的希冀和憧憬。

我一早起来,洗漱之后特意照了照镜子,早早来到学校。(十多年来我一直是这样)7:10走进教室,教室里只有十多个学生。我对他们亲切的笑笑,他们也报以友好的笑容。我在教室里静静地走,惟恐打扰了他们。走出了教室,抬头看看蓝蓝的天。看着教室外花坛里碧绿的松柏和苍翠的竹子,心情无比惬意。我陷入了沉思。7:20学校广播传出刘主任那浑厚的声音:“各班同学到前院集合,准备参加升旗仪式。”我这才从沉思中醒来,急忙催促学生到前院集合,准备参加升旗仪式。7:30升旗仪式正式开始,在庄严的国歌声中五星红旗冉冉升起。高三一班谢静同学作了国旗下的讲话,她代表全体同学向老师们致以节日的敬意。贺主任做了班会安排,号召全体学生在9月10日教师这天通过各种形式(手机短信、书信、直接表达)向自己的教师送去节日的祝贺。之后颁发了第一周的班级宿舍评优流动红旗。升旗仪式结束之后。两千多学生有序的离开前院。

我将学生安置好,继续上早读。刚回到办公室,突然我的手机震动了几声。我知道是有信息来了,是祝贺教师节的短信,每年这个时候都会收到许多节日祝贺的手机短信。有在校的学生发来的,有已经毕业的学生发来的;有的学生我非常熟悉,也有的学生我已经记不清了(由于这些年每学期都要教好多班)。不论是认识的学生还是记不清的学生,收到的短信我都一一回复,表示感谢也给他们以祝福。(这是我的习惯,也是学生最感欣慰的一点。尊重学生的人格。)打开手机看见这样几条信息:

默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华。掏出丹心谱写园丁曲,洒尽汗水甘当种树人。愿辛勤的园丁教师节快乐!学生:刘锋。

杨老师;谢谢您的谆谆教诲,是您激发了我对历史学科的兴趣,同时又让我感受到更多更好的关怀,谢谢您,恩师!我现在在学校参加军训,一切都好,祝您工作顺利,顺心!桃李芬芳!!(楚金朵)

今天是教师节,祝我们敬爱的杨老师节日快乐,工作顺利,家庭幸福。杨老师教师节快乐!我是梁莹,我在这边已经开始大学生生活。

杨老师,祝您教师节快乐!身体健康,事事顺心!(李娜)

又是刚毕业的学生发来的教师节祝贺短信。我很欣慰。我的教师工作很有成效。这也是我最高兴的时候。短信让同一个办公室的老师很是羡慕。正在我陶醉的时候。手机再次发出强劲的震动。是黄岩峰同学的短信:

秋日的阳光明媚,却抵不住恩师的滴滴教诲!秋日的细雨连绵,也不及老师一个简短的指点!真诚祝您节日快乐!(黄岩峰)

这个无父无母的学生曾将自己完全封闭了起来,学习没有上进心。每天度日如年。看着这个孩子一天天沉沦下去,甚至一度想辍学。我心急如焚。经过长达三周的谈心,座谈,和同学的共同帮助,以及适当的集体活动。他终于走出了阴影,重新投入到了学习中,成绩进步较大。2006年顺利考上了大学(大专)。黄岩峰同学的来信使我感慨万千:教师的付出是值得的。尤其是心理有障碍的学生,教师更应当多关注,帮助他们克服心理障碍,成为生活的强者,进而顺利完成学业。

每收到一段短信,都会让我心里有一股暖流涌过。尤其是当我收到来自已经毕业的同学的祝福时,真的让我感到非常的亲切和欣慰。我觉得这是从事这一职业所得到的最大的褒奖。当我读着这一则则短信时,忽然想到一个问题,“教师节”对于我们每一个教师究竟意味着什么?仅仅是慰问、肯定和褒奖?不,从这一则则短信中,我感受到是信任、鼓励和鞭策!我一直深爱我从事的教育事业,但我从未在“教师节”这一天想过这个问题。今天当我收到不断飞来的短信时,我想到了责任和义务。面对学生的尊重和信任,我做了什么?我做得怎么样?能不能做得再多些?再好些?真希望自己有更多的精力和时间,有更强的能力和更高的水平,能够给孩子们多些再多些帮助。

文章引用自:

9月10日一整天我一直处于亢奋中。激动的心境无法掩饰。中午放学回家,接到了一个在西安职业技术学院上大二的学生的电话,他是2006年我带过的毕业生。他先是祝贺我教师节快乐。然后说了一些他们学校的情况。我又是感慨了一番。下午到办公室,发现同一个办公室的刘老师的桌上摆放着一大簇康乃馨。许多教师在啧啧赞叹。我也为我们学生的行为而倍感欣慰。为刘老师深得学生爱戴而表示祝贺。

下午3:58是班会时间。根据学校的安排我对学生进行了纪律教育和常规教育。并号召全体学生要节约时间笨鸟先飞。对于普通班来说需要精神上的鼓励和不断的说服教育。这是他们前进的动力。(我已经带了两届高三毕业班了。这也是几年以来带高三的最深体会。)

9月10日这一天,短信随风而来,真是回信回到了手软。可心里却是温暖和愉快的。

近两年,虽然取得了一些成绩,但我也深知自己的教学方法已经有些陈旧了,如果要跟上时代,需要用更多的时间和精力去学习,去学习新课改理论,去实践新课改。我觉得自己不能再懈怠了。我应当继续学习,继续努力的工作。我没有理由辜负同学们的信任,我应当用自己的全力,为学生们送去更多的知识和帮助。

反思过去,明确方向,自我鞭策,也许这就是教师节对我们每一个教育工作者的意义。教师节我想到了很多,很多……

 

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017