注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

团结 勤奋 文明 进取

 
 
 

日志

 
 

真正的教育是自我教育  

2011-11-26 15:30:17|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  王益区中小学阳光师训暨课堂教学改革观摩研讨会交流材料

真正的教育是自我教育

——同官高级中学学管处主任          贺学民


 

真正的教育是自我教育 - 同官高级中学 - 铜川市同官高级中学

 尊敬的各位领导、各位老师:

大家好!我是同官高级中学学管处的贺学民,今天能有机会和大家一起交流新课改背景下班级管理的一些心得体会,感到非常的荣幸。

近年来,我着眼于学生的全面发展终身发展的目标,在德育创新上进行了大胆的探索和实践,特别是在围绕高效课堂建设中班级管理、文化建设、小组建设等方面做了一些有益的尝试,逐渐形成了新形势下德育工作的新思路、新方法。现将我们学管处的一些做法向大家汇报如下:

一、转变班级管理模式,实施班级管理“小组化”。

在以往,学管处管理班主任,班主任管理学生,这样的模式已经持续了好多年。在这种模式下,学生只能被动的接受管理,主体意识很难得到发挥。在新课改模式下,我们实行了班级管理小组化。高效课堂建设有两个重点,一是导学案的独立完成,二是班级小组建设。我主要负责班级小组建设的工作。我们学习借鉴山东昌乐二中的经验,以小组建设为载体,达到全面育人,高效学习之目的。高效课堂的高效,关键在于“小组”学习的高效,建设好每一个小组,是我们下功夫抓的一项重要工作。我们把每班学生分成9个行政小组,每组6-8人,科学合理地组建并管理小组,使班级管理实行“小组化”。在小组建设中,我们还逐步建立起了完善的小组评价机制。学习方面:导学案完成质量,课堂上的表现。生活方面:校内外行为表现、值日质量,宿舍的表现、各项活动的表现等等,统统列入小组考核,进行评比,进行竞争,评价实行量化积分制,每小组的得分就是小组每个成员每一天方方面面实际表现的打分。一天一记录,一周一汇总,一周一评比。以表格贴在教室,有的班还实行升级制,象升军衔一样有士兵、少尉、少校、中校、将军。每个年级组每两周评选先进小组一次。学校每个月评选一次,进行全校大会表扬。学校进行鼓励。目前学生每天,甚至每节课都表现的有激情,很投入,不会打瞌睡,所有的精力都投入学习上,享受学习的快乐。

抓好班主任和小组长培训。转变师生的观念,使他们适应课改的形势是非常关键的。学校组织部分班主任到山东昌乐二中参观学习,多次在校内组织班主任进行体验式培训。在此基础上,2011年2月寒假后,我们要求高一、高二学生提前三天开学,对教师进行培训,对学生进行分组,按照“组内异质,组间同质”的原则,依据学习能力、性别、性格特点、行为表现、家庭地域等条件,把学生分成9个行政小组,选一名得力的小组长。抓好小组长培训、教育,是各班工作的重中之重。我们先后通过学校培训,年级培训、班级培训来提高小组长的素质。小组长负全责,就是说组长对组员的预习、导学案完成,课堂表现、纪律、值日参与各活动的表现等方面都负责任。为了强化小组管理的职能,每班还设有“值周班长”和“值日班长”。近一年的实践证明,小组管理的效率、效果比班长管全班的效果要好的多。

二、用先进的文化引领人,创设特色班级文化

1、班级文化。班级是学生学习、生活和成长的地方。好的班级文化可以塑造人生,激励人的成长,丰富人的精神世界。班级文化建设分三部分内容:一是小组文化,每班每个小组都按学校的要求有自己的组名、组徽、组规、组训、小组奋斗目标,制作了组牌、。二是班级文化,各班制定有自己的班名、班徽、班训、班级格言、班歌、班旗、班规。为了展示班级独特的文化魅力,学校还为每个班级设立了文化墙,教室门口安装了班牌。文化墙每两周评比一次,文化墙由每个小组轮流更新,内容有时事政治、热点新闻、高效课堂学习、班级评比展示等若干个栏目,配上五彩缤纷的装饰,成为我校一道独特的风景线。三是精神文化,同学们课前朗诵班规、朗诵班训、班会课上宣誓,上课前,集会时唱班歌,已经成为新的好习惯。

2、上好班会课。我校现在的班会课和心理健康与安全课在每周日晚自习召开,一改过去班主任一言堂的局面。每周学校确定一个班会主题,学生分小组轮流主持,学生策划方案,学生设计班会内容和过程,学生制作成课件,班会由学生主持,全班学生参与讨论交流,班长总结上周工作,布置安排下周工作。整个过程全部由学生操作。班主任只需对班会进行评价和小结就行,达到班会的教育目标。班会课、心安课完全成为学生展示的舞台,培养了学生思想素质、开拓思维,增长才干,提升了学生的综合能力。

三、加强时间管理,保证高效课堂模式下德育活动的需要。

目前,我校每周上五天课,周六上午全部为自习课,下午为阅读课。每天上午7:45分到校,上下午各上四节课,每天下午的三、四节课多为校本课程、社区服务、社团活动、年级组会、教研会时间,下午5:40分放学,晚上上两节晚自习。我校严格按照新课程标准开设课时,如语数外每周4课时,理化生政史地每周2课时,其余时间一部分安排自习课,以保证学生有充足的时间自主完成导学案;一部分用来保证学生开展各项德育活动,如开设校本课程两节,阅读课两节,社区服务一节,班会课一节。目前,我校开设的校本课程有22门,有学生社团26个。

从今年春季开始,全校增设了阅读课,每个班级建成了图书角。学校制定了《学生海量阅读实施方案》。明确了目标任务、阅读书目、实施办法、保证措施、开展阅读活动。学校要求每个学生都有阅读计划,每年学生的阅读量不得少于300万字,背诵诗文50篇首,每周要有阅读笔记,内容包括精美句段摘抄,感想体会等。本学期我们共开展了两次读书交流活动,检查评比了读书笔记,收到了较好的效果。

四、对德育工作改进的反思

1、教师和学生培训还要进一步加强。学生是学校主体的理念还没有得到完全体现,学生主动参与德育改革的意识还不是很强烈,全员德育工作还有待补充和完善。

2、小组建设评价机制有待改进。由于我们的小组建设尚处于探索阶段,不同的班级、不同的小组很难拿统一的尺度去评价,所以近期我们将结合学校的实际情况对评价机制进行改进,使它更好的发挥激励作用。

3、师生角色定位转变不到位。在班级事务上有的班主任还是不敢完全放手让学生去管理,许多事情还有事必躬亲,效果不是很好;学生自我管理的意识和能力还不是很强,不能积极主动的参与到班级及学校事务的管理之中,大班部委、小组长还没有完全发挥应有的作用。

著名教育学家苏霍姆林斯基说过:没有自我教育,就没有真正的教育。育人是一个永恒的话题,创新的道路永无止境,我们将不断改进工作,为培养德智体全面发展的人才贡献自己的力量。

谢谢大家!

 

2011.11.26

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017