注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

团结 勤奋 文明 进取

 
 
 

日志

 
 

博采飞扬班班级文化建设(徐海军)  

2011-12-31 10:33:16|  分类: 高中课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博采飞扬班班级文化建设

同官高级中学  徐海军


 

博采飞扬班班级文化建设(徐海军) - 同官高级中学 - 铜川市同官高级中学

 尊敬的各位领导、各位老师班主任,大家下午好!今天就我在高效课堂下班级的文化建设这一话题和大家进行交流。不足之处敬请批评指正。

班级文化建设是校园文化建设的重要组成部分,是凝聚班级力量的精神支柱,是促进学生全面发展不可或缺的重要组成部分。班级文化包括显性文化和隐性文化,所谓显性的就是看得见的制度和外在形象如:班徽、班歌、班级公约、文化墙、图书管理办法、班级评价细则、教室卫生、桌椅的摆放、教室墙壁上的名言警句等。所谓隐形的就是能感觉得到的精神风貌如:班风、学风、文明、礼仪、班徽班歌和班级制度对学生发展的影响等。

下面说一下在正班风、浓学风方面我的一些具体的做法:

一、建立良好的班级制度文化环境,为高效课堂保驾护航。

班级制度文化是班级文化的重要组成部分,是班级管理文化的核心,是班级建设有效开展的重要保证。在带高一五班之前我在班级管理方面很注重班级制度的建设,我认为班级文化建设就是制度要全、执行要扎实,如:制定班规、卫生打扫要求、给学生制定学习计划等等,规矩制定了不少,但是效果并不明显,而且经常有违规违纪的现象。因为我只注重了班级的显性的制度建设,而忽略了隐形的精神文明建设。从高一的第二学期开始我用了一周的时间来制定各种制度,第二周针对学生的实际情况制定有效可行的学习计划,抓住小组长和大班部委这些高效课堂的助推器,很快的就使的班风转正。在期末时我们班的学生被留下来进行高效课堂模式演练。到高二新分班以后有了上学期的一些经验,开学第一周我制定了我们班的班级公约、班级评价细则、各科评价记录表等,交给临时班委和临时小组长让他们审议,在审议的过程中特别向学生说明,班级公约不是针对某一个人或某个组的是针对我们班的每一个同学制定的,是为了让我们班及班上的每一个同学向着更好的方面发展所做的规定。要求每一位同学抱着公平、公正、对自己负责的心态审议各项规定。同时以组为单位和每个组谈话,了解每个组的情况,告诉他们每一个人对小组里很重要,每一个小组对我们班更重要,只有每位组员都进步了小组才能进步,只有每个小组都进步了我们的班级才能进步,让他们知道一荣全组全班都光荣、一损全组全班都受损的荣辱观。让学生明白该做什么,该怎样做,从而为优良班规的形成培养良好的土壤环境。

为了使制度落到实处,深入人心,必须努力做到三个方面的工作,一是加强对班级制度文化建设意义的宣传,使学生正确理解,严格遵守,由强制性的要求到变成学生的自觉行为;二是人人平等,不允许任何“特殊”人物不遵守制度,奖惩分明(奖惩一定要兑现,而且要对比明显),检查监督落到实处;三是制度的实施,要相对稳定,不能朝令夕改。同时告诉给每一个学生惩罚是因为你有缺点有不足,能批评你是想让你改正缺点和不足,是想让你进步。这样做有助于形成文明、正确、和谐的集体舆论,对净化学生心灵,提高道德品质有很重要的作用,在执行高效课堂的各种制度考核时他们就容易接受。就为小组的高效学习乃至整个班的高效学习提供了强有力的约束及纪律保障。树立了班级的正气。

二、创设健康的班级精神文化环境,为高效学习指引方向。

班级的精神文化是班级文化的核心和灵魂。一个好的班级必然有一股积极向上的精神在鼓舞和鞭策学生。一个班级有了自己的文化的话,那么这个班级就有了蓬勃的生命力,就有了自己的形象,这种文化就是一种精神,它看不到,但又无处不在,每时每刻都影响着每一个学生和老师。

在了解了班上每人每组的情况,结合文科学生的实际,制定了我们班切实可行的学习计划和班级的奋斗目标,如:文科学生数学和英语比较差,文科综合又关键的特点,我们班除了正常的课和自习以外每天下午由数学学科组长在黑板上抄2、3道数学题,各小组用20分钟的时间通过自学与讨论的形式完成,并且每天整理一道数学错题,这样把数学的学习从课堂上延续到课下。下午用10分钟时间听写英语单词。每天早上针对住校的学生到校比较早的情况,我们把一周六天早上分给政史地三科,由政史地三科的学科组长每天下二晚把当天学的重点知识写在黑板上,每科每周两天早上在早读之前进行重点知识背诵。最后由学科组长和九个科研小组长同时检查,对做得好的小组给予加分奖励,做的不好的给予减分,把所得分数计入小组周考核,在班会上公布给全班学生,让他们知道自己小组与其它小组差在哪里。这样使得每天早上和下午到校早的学生有事可干有目标可已完成,这样就形成了我们班的早背诵、晚自学,独立自主学习的制度,同学之间不仅比学案做的好,还比看谁错题改的多、改的好、的班级学习文化,使学风渐浓。

班级文化是一门潜在的课程,它有着无形的教育力量,就像一句诗:随风潜入夜,润物细无声。它的作用,就像这春雨一样。作为班主任的我就得做个有心人,搞好班级的文化建设,为班级的高效学习服好务。

总结完毕,谢谢大家!

 

 

                                                                   2011-12-30

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017