注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

团结 勤奋 文明 进取

 
 
 

日志

 
 

导学案------高效课堂的有效载体(苗银花)  

2011-12-31 11:01:23|  分类: 高中课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

导学案------高效课堂的有效载体

    英语组   苗银花


 

导学案------高效课堂的有效载体(苗银花) - 同官高级中学 - 铜川市同官高级中学

 随着新课程改革的不断深入,我校高效课堂教育模式的进一步推进,课时的标准化,课堂教学效率的提高成了迫在眉睫的大事。导学案是高效课堂的有效载体。运用导学案教学,已在我校进行了一年的尝试,我们高二年级英语组也在各位老师的努力工作与配合下,导学案的编写与运用也在有条不紊地进行,这个过程是我们学习的过程,也是一个思考与不断改进的过程。现将我们对导学案的编写、使用、效果、存在的问题做一个阶段性总结,希望得到广大同仁的宝贵意见。  

一、导学案的编写

经过一年的摸索与实践,我们对导学案有了更深的认识:1、“导学案”是指教师依据学生的认知水平、知识经验,为指导学生进行主动的知识建构而为学生设计的有学习目标、学习内容、学习流程的学习活动方案,是学生学习的路线图、方向盘、指南针。其模式为:“先学后教,当堂探究,掌握新知”。2、其核心是:“导和学”,关键是教师,主体是学生,落实在课堂。3、其课堂实施过程可分为六步,即:目标定向—自主学习—合作交流—成果展示—达标检测—反思小结。4、其编写的原则大体可分为课时性原则、主体性原则、目标性原则、导学性原则、问题性原则、层次性原则和探究性原则5、其编写过程为:集体讨论—编制初稿—展示交流—补充完善—超前印发,切实抓好“课前预习—课堂展示—巩固落实” 三个环节。

二、导学案课堂高效的体现

依据我校《导学案编写流程》,结合我校学生英语学习的实际情况,导学案的编写充分体现了高效课堂的高效性和实用性我们。高二英语组首先从学案编写的计划上做了很大的调整,做到计划高效性,即一改以往的按教材顺序教授的原则,而是从学生的实际出发,组织引导学生从初中最基础的知识开始复习,采取以课本为载体,以高考为引领的编写思路,利用导学案有计划有步骤的引领学生复课,查缺补漏,帮助他们寻找知识的盲点;从学生的实际出发,以学生为主题,突出学案实用的高效性,紧扣学生知识的欠缺;学案的编写突出目标性原则,编写的每一份学案,不但要顾及学生的知识盲点,而且与高考的考点相联系,以高考做引领,它不是初中知识的简单罗列,内容的简单剪贴,而是旧知识新的再学习,是高考备考的起始,是我们高二英语组的一轮复习的开端;进入初中知识的复课阶段,我们英语组广大同仁一方面从思想上充分调动学生英语学习的的主动性,另一方面在学案的编写狠下功夫,突出主体性原则和层次性原则,学案紧扣教材有的放矢,简单易学渗透高考,学生在完成学案的时候独立自主,游刃有余,真正的体会到了学习的乐趣,体验到了成功的喜悦,少了几许学习的惆怅,多了几份学习的信心和决心。

三、“导学案”备课的基本模式

学案的组成应具备学科特点编写导学案其内容不能剪贴化、简单化和习题化;着眼点应以学生为中心,充分调动学生的学习主动性,所以要想出好一张导学案,远没有我们之前所想象的那么简单,这是一个复杂而又耗时的过程。“导学案”备课的基本模式为:“提前备课,集体研讨、轮流主备、优化学案、师生共用”。

具体步骤如下1、一周两次集体备课:了解学生,疏通教材,从纵横两方面把握知识体系。2、集体研讨:备课组长提前召集全体组员对所要备的内容进行说课,着重围绕如何确定教学目标,选择教学方法,设计教学流程,分析学生情况等方面内容。3、轮流主备:在集体研讨的基础上,备课组长将内容进行分工,主备教师提前拿出“导学案”初稿,并交给相应组员审查修改;4、课前备课:上课前一天将“导学案”发至学生,正式上课前收齐后进行批阅,任课教师对“导学案”再次进行评价。5、课后备课:师生共用“导学案”实施课堂教学,课后教师将导学案收回再度批阅,了解学生知识掌握的情况,找出滞留的问题,便于更有针对性的查缺补漏,并在下次集体备课时进行交流,从新完善导学案。到目前为止,我们英语组已经形成了自己独有的学案风格,诸如阅读学案,知识点学案,语法学案,写作学案等具有学科特点的导学案

四、导学案使用的效果

导学案的这种教学模式一改过去老师单纯的讲,学生被动的听的“满堂灌”的教学模式,充分体现了教师的主导作用和学生的主体作用。在这种模式中,学生根据教师设计的导学案,认真阅读教材,了解教材内容,然后,根据要求完成相关内容,学生可提出自己的观点或见解,师生共同研究学习。这种教学模式一方面满足了学生思维发展的需要,另一方面又能满足学生自我意识发展需要,对学生的自我发展和自我价值的体现有十分积极的作用。而教师则不仅仅是知识的传授者,更重要的任务是培养学生的自学能力、自学习惯,教会他们怎样学习、怎样思考,提高学生分析问题、解决问题的能力。

五、导学案使用中发现的一些问题

1、导学案的编写因为时间紧人手缺的缘故,不能够很好地做到精益求精,对于教材的把握以及课标的研读不能够到位,导致难度提升。

2对学生的实际能力把握的欠缺,在学案的编写过程中,容量大,致使学生在有限的时间内无法按时完成学案。3教师应当加强对学生自主预习的学习指导,培养学生看书的习惯、思考的习惯,达到培养学生自主学习习惯的目的。

通过实施“导学案”这一策略,能够实现课堂教学中以学生为中心、自主学习为主体的目的,变“被动学习”为主动学习。实现两个前置:即学习前置和问题前置。使学生能够在学案的引导之下,通过课前自学、课堂提高、课后链接等环节的调控,降低学习难度。而教师则借助“导学案”这一策略,能够将教材有机整合,精心设计,合理调控课堂教学中“教”与“学”,从而极大的提高课堂教学效率。学生通过自主、合作、探究、交流、展示、反馈等学习活动,真正成为学习的主人。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017