注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

团结 勤奋 文明 进取

 
 
 

日志

 
 

我们的课堂(肖英丽老师的历史课)  

2014-03-25 18:04:59|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【延伸阅读】《我对杨老师评课的一些随想》   文/肖英丽

【教学随笔】《 “三段六环节”在历史课堂教学中的有效性》文/肖英丽(2014年10月)


历史课教学中“艺术元素”的体现

——听肖英丽老师的一节历史课

时间:2014325  班级:高一8    /杨小刚

        

       我们的课堂(肖英丽老师的历史课) - 同官高级中学 - 铜川市同官高级中学 3月25日下午的一、三节是我的两节美术课,在两节课的间隙之间,我去高一8班听肖英丽老师讲历史课。

        肖英丽老师在课前的导入环节中,先以学生集体诵读重点段落开始,中间通过教师在黑板上画“时间轴”的方式,对“中国近现代社会生活的变迁——物质生活与社会习俗”进行了“时间大阶段”的梳理;在教学过程中,师生通过对教材进行“读图”和分析,从四个方面(1、服饰变化2、饮食变化3、居室变化4、风俗变化)的变迁来发现总结在近现代时期,我国人民在物质生活与社会习俗方面的巨大变化;课后进行了相应的小结:体现在受西方的影响、从沿海到内地从城市到农村。

        当下的历史课,整体是比较难处理的,因为网络信息的冲击一天比一天迅猛,学生获取“历史知识”信息的渠道太多太多。历史课的“尺度”最难把握,如果涉及太“深”,学生不能理解反而会迷于琐碎,如果讲述太“浅”,学生大都知道则又浮于“道听途说”的层面。

        肖英丽老师一直有着将课堂氛围营造为轻松、愉快的意识,在互动过程中师生沟通和交流无阻碍,中间有提问学生回答问题4次。整体课堂的把握没有问题,但是,在提问学生4次的过程中,对于问题的“情景创设”,我觉得还是有着再提高和丰富的空间——同样的问题,用不同的“方式”和“语言”去描述,必然会产生不同的效果。

        比如:师生对于“居室变化”的分析,仅仅停留在窗户的大与小等上面远远是不够的,应该用科学的观点正确审视分析中国在民居建筑中“风水”的体现,当如《周易》,神话于它是迷信,理智于它则是科学,而西方则称之为“地理(建筑在地理位置上的科学性)”。教师可以从东西方“居室对比变化”拓展到“建筑”再提升到“建筑艺术”的层面,欧洲哥特式建筑和拜占庭式的建筑是西方建筑的经典风格。亭台轩榭和宫殿庙堂是东方建筑艺术的代表,将历史科与艺术科进行跨学科的贯通,是最好不过的一种方法,因为《历史》中涉及的“艺术”内容实在是太多了,历史课和艺术课(音乐和美术)本身就在很多方面存在着交集,这一点而言,历史教师似乎应该多做“功课”。

       另外,在黑板上,除过“时间轴”之外,体现“层次”和“关键词”的板书设计还可以再多一些出现。

       在课堂中,我清晰地听到肖英丽老师说了一句:“只有民族的,才是世界的!”   怀着最朴素的民族自豪感去听这句话,我们必会心存澎湃,在对学生情感态度价值观的引导上,肖老师的切入点是对的。    

       我大致设想,在做好历史课常规和基础的同时,我们仍可以尝试:

        1、历史知识与艺术内容的横向对比和延展;

        2、历史现象与现实生活进行合理的对比;

        3、利用“网络”让学生分小组进行“专题性文字资料和图片资料的搜集、分类、归纳和提炼”,学生展示经自己“亲历亲为”的“研究成果”的效果,将远远好于学生被动地去复述课本现成的文字。

        学校的历史课,最终极的教育意义,应该就是“让我们共同回头去审视过去的路是怎样走过来的,今天——心存感恩,以史为鉴,积极进取,用小心去走好明天的路!”(图文/杨小刚)



 

我们的课堂(肖英丽老师的历史课) - 同官高级中学 - 铜川市同官高级中学

 

我们的课堂(肖英丽老师的历史课) - 同官高级中学 - 铜川市同官高级中学

 

我们的课堂(肖英丽老师的历史课) - 同官高级中学 - 铜川市同官高级中学

 

我们的课堂(肖英丽老师的历史课) - 同官高级中学 - 铜川市同官高级中学

 

我们的课堂(肖英丽老师的历史课) - 同官高级中学 - 铜川市同官高级中学
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017