注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

团结 勤奋 文明 进取

 
 
 

日志

 
 

【教育观点】杨宗凯:青年教师不要被信息时代“革命”  

2014-07-09 13:05:16|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨宗凯:青年教师不要被信息时代“革命”          2014年04月13日       来源:华中师范大学

    杨宗凯对青年教师提出希望:不要拘泥于传统的知识传授,不要被信息时代“革命化”,一定要找到21世纪下,如何教好学生,如何做好教育创新的根本方法。

    针对教师如何求得“教学”和“科研”二者在时间与精力上的平衡问题,生命科学学院副教授姜海波指出“教学课程时间偏多,而科研时间缺少”的现象。物理学院俞云伟认为,二者难以两全,但教学需要结合科研,更需要科研为其提供素材和案例。来自社会学院的副教授张大维也表示,教师可以将科研成果转化成能够教授学生的知识,以丰富课堂。

    杨宗凯回应这一问题时提出:“教学”和“科研”不是矛盾的,而是相长的。他说,二者在知识传播性上是矛盾的,但在研究性和培养学生能力这一主要方面是相长的。彭南生则指出,教师应当综合分析自身特点和能力,无论是教学还是科研都应找到最适合自己的路径。“每一位老师都不可能是通才,这很难。找到适合自己的,那就全身心投入精力,好好做。”他如是说。

    问题概括为“客观”和“主观”两方面的因素:现设的课程资源不足,培养方案要求与其脱节,教学设施设备、教室资源等硬件上的不足是主要客观原因,其主观因素则体现在改革需要付出巨大的成本代价,对以往理念存在的惯性是一种转变和冲击,不容易跟上改革的步伐。

    杨宗凯重点强调了建设高水平大学所需要的国际化、信息化下的教学改革,应该更注重“化”。这其实是一个渐进式的过程,“重组”与“再造”才是“化”的本质。在这趟“开章”的变革中,教师应当正确寻求自身在主动与被动中的角色定位。他指出,改革进程不会是一蹴而就的,需要勇敢迈出第一步。“从导向到融合再到变革需要一步步去探索,去实现。”

    另外,杨宗凯还简要回应了教师提出可否适时关闭校园无线网络以提高学生听课效率一建议,称这不是解决问题的关键。“知识就在指尖上”,他向在座青年教师提问:“学生课堂使用WIFI难道真的只是学生的责任吗?”。杨宗凯对青年教师提出进一步的希望:不要拘泥于传统的知识传授,不要被信息时代“革命化”,一定要找到21世纪下,如何教好学生,如何做好教育创新的根本方法。

(杨小刚搜集整理)


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017