注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

团结 勤奋 文明 进取

 
 
 

日志

 
 

我们的课堂在变化(王芳老师的美术课)  

2014-09-23 11:23:53|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引导学生对美术鉴赏“理论知识”先形成基本认识
是《美术鉴赏》课开始阶段的教学重点

时    间:2014年9月24日    地点:高一12班教室    
授课人:王    芳                    听课人:杨小刚

        2014年9月24日,我听了王芳老师讲的一节《美术鉴赏》课,准确的说,是听了她一节半的课。下午第一节课中间的时候,我进了高一5班教室,当时王芳老师的课已经进行了近一半,我听了一会儿。课间时间我与王芳老师说好,第三节课的时候我再去高一12班的教室,希望能听一节完整的课。
        这节课的课题是《美术作品的艺术语言》。
        在【新课导入】的过程中,王芳老师先让一名同学诵读课文前面的一则小故事,她在黑板上写自己的板书。
        在【讲授新课】的过程中,王芳老师的设计是依次围绕《韩熙载夜宴图》、《泼墨仙人图》和《1954》三件作品进行针对作品的“鉴赏”,她对每一件作品进行了比较详尽的讲述,中间花大量的时间去讲述作品的背景、描述创作过程及作品的意义。在过程中进行了2次提问,并让一名同学到黑板上进行了三件作品与三种艺术形态之间的“连线”练习。
        在【课后小结】环节,处理上稍显简单,对学生课后学习的针对性不太明确。
        对于教师个人既要兼任行政工作,又要承担一定上课任务的这种现状,包括教师心中存在的压力与纠结,这多年我个人是深有体会。王芳老师在教学处平常的工作很繁重,全校教师课时的统计、教学档案的收集与归类等等,都需要她去执行,经常会被外派公出送材料、取文件等。
        工作的“双重性”对个人的教学工作必然会有一定的影响,这一点是肯定的。所以,就王芳老师的这节课而言,本节课的重点是:“美术作品的艺术语言”,但王芳老师却把上课的重点倾斜到了对具体作品的具体鉴赏上面。就《美术鉴赏》这本教材20节课内容而言,第1-8课是“美术鉴赏”的理论知识部分,并不是分门别类欣赏作品的部分。所以,宏观上讲,美术教师对《美术鉴赏》1-8课的实施,从大的层面上应该以“美术鉴赏的理论知识为主,以欣赏作品为辅助,重点让学生通过八节课的学习,对美术理论知识形成较为基础的体系性认识,从而形成对9-20课的欣赏作品的内容部分有一个认识上的理论基础。
        年轻人的成长需要一个必须经历的“过程”,年轻教师的成长更需要这样一个过程。不同的是,年轻教师个人努力程度的不同,客观上会影响这个成长过程在时间长度上的不同。应该说我们的青年教师整体上是努力的、向上的。王芳老师在课堂上始终呈现着年轻教师的活力与热情,在语言风格上显现着自己特有的幽默和风趣,与学生的沟通交流上体现着年轻人的优势。
        但是,就课堂教学过程本身而言,年轻教师需要努力和改进的方面还有很多。
       结合听课过程,我个人认为王芳老师应该从以下几个方面多做努力:
       1、板书的设计与知识构架的呈现(多数年轻教师容易忽视的地方,或者认为板书就是写出课题、写出重点和目标等)。一节课的板书,其实就是这一节课如何实施及实施什么的“线路图”,同时板书不仅仅指黑板上的粉笔字,同时包括了分层图示、树状图构、关键词的呈现等等。
        2、对教材知识的精细化理解。从2004年至今,《美术鉴赏》教材经历两次变化,10年来每一次面对学生,我自己都会对教材中的专业知识有新的理解和新的认识,年年如此。而年轻教师往往会轻视对教材的深层研究,用自己曾经的专业知识来“替代”对现有教材的重构认识,这一点是不对的。
        3、对美术课堂中经常出现的、用于描述和讲授的“专业术语”,一定要熟知并理解其涵义,讲述要做到准确严谨,在举例美术现象的过程中一定要慎重且要做到关系“对等”。比如本节课中:“艺术形态”不能用“模式”去表述,“抽象艺术”在语言手段上是体现点、线、面、色语言元素的本质属性。而不是与“冷抽象”和“热抽象”去对等。尽量避免上课过程中教师因随意性而引发的知识性“失误”。
        美术鉴赏最终离不开生活,离不开身边的生活。美术教师通过和学生一起鉴赏美术作品其实不是目的,目的是师生通过鉴赏美术作品,达到通过审美对学生的认识能力和价值观上产生正确的干预和引导,同时也对美术教师自己的专业成长产生更高层次的促进。
        “学校的美术教育,是学校诸教育活动中最高层次的教育”——希望王芳老师以此为目标,我们一起努力前行。
(图文/杨小刚)

我们的课堂在变化(王芳老师的美术课) - 同官高级中学 - 陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站
 
我们的课堂在变化(王芳老师的美术课) - 同官高级中学 - 陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站
 
我们的课堂在变化(王芳老师的美术课) - 同官高级中学 - 陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

        
        
       
        
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017