注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

团结 勤奋 文明 进取

 
 
 

日志

 
 

我们的课堂在变化(贺利锋老师的语文课)  

2014-09-23 09:39:13|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【听课随笔】我们可以在草地上自由的讲述

——听贺利锋老师的语文课所想到的
 时间:201639    
 
地点:高一2      /杨小刚


我们的课堂在变化(贺利锋老师的语文课) - 同官高级中学 - 陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

 学校开学至今,我连续听了不同的语文教师上的语文课。在201638日、39日两天内,贺利锋老师的语文课我跟随了两次。

38日的语文课上,贺老师讲的是鲁迅先生小说《祝福》的相关内容。我去得晚了些,课的中途才进到高一12班的教室。一进教室,便首先直见到黑板上贺老师板书的关键词:“鲁迅《我怎么做起小说来》——揭示病态的社会,以引起疗救者(革命家 政治家)的注意。”之后,贺老师又板书:“《祝福》拾遗:一、练习二解答;二、电影的补充情节——砍门槛;三、鲁迅小说创作的目的。”期间,学生自主阅读并思考完成相关的题目,贺老师在这个过程中不停穿插着给学生强调一些字词方面的读写常识,诸如:“削”、“血”、“薄”等字的不同读音,引入“文读”与“白读”的话题,通过“寒暄”、“谙熟”等词组给学生讲如何理解字词意思的技巧,并通过例举现实生活中的“语境”去加深学生的感受。课后进行了简洁的小结,强调学生一定要明白鲁迅先生小说的主旨并让学生在下课前集体诵读了“揭示病态的社会,以引起疗救者的注意。”这句包含无比力度的句子作为这节课的结束。

39日的语文课上,贺老师讲的是海明威的小说《老人与海》。

在课前,贺利锋老师向学生说明了三项内容:一是向学生强调了“背诵”在语文学习中的重要性,并鼓励学生通过学习小组之间的督促作用达到在背诵方面的整体提高;二是对前面四节课学习鲁迅先生小说《祝福》的意义进行回顾,重申阅读经典具有了解“文化”认识“时代”的重要作用;三是就课本小说单元内容的构成导入本节课《老人与海》。

在课中,贺利锋老师以学生集体自主阅读《老人与海》为主线,板书课题后,以知晓率极高的电视剧《亮剑》为话题,板书出:“亮剑精神——狭路相逢,勇者胜。即使倒下,也是一座山,一道岭。”在学生阅读前和阅读过程中,经过了教师讲述要点——教师板书并快速讲述《小说单元知识要点》和《阅读的四个标准》——教师多次强调阅读过程中要学会并一定要进行“标注”的阅读习惯—— 学生集体自主阅读(10分钟左右)——学生小组内互相讨论交流阅读后的感受。——教师提问学生能否从《老人与海》中看到“亮剑精神”并进行重点段落的重点阅读。

在课后,通过《老人与海》中大篇幅不同心理活动的描写引入外国小说艺术技巧“内心独白”的手法,通过《老人与海》的经典句子:不过人不是为失败而生的,他说,“一个人可以被毁灭,但不能被打败。——给学生提出经典文化始终倡导的是人类共有的“精神”,并在情感态度上让学生在以后的求学、生活和高考中体会“精神”的重要意义。

通过听贺利锋老师的两节语文课,我越来越强烈的感受到了语文课所承担的重要功能。就如对语文课标解读的相关文章中所提到的:在语文课的教学中要体现出“工具性与人文性 相统一的基本特点。这里的工具性必然是指培养读 、写 、听 、说语文基本能力,人文性是指通过对语言作品的学习和感悟,培养情感和陶冶审美情操,弘扬民族和世界的人文精神。所以,我们的语文课要以教育学生切实掌握语文的工具性为基础,在语文教育中体现人文精神并融入新的时代精神。就语文课这个大的特点而言,贺利锋老师的两节语文课都能够将语文课的“工具性”和“人文性”恰到好处的体现出来。

语文和语文课,我们都不陌生,甚至从骨子里对语文课有着“母亲”一样的亲情依恋。可是,即使你现在内心是无比的热爱自己的母亲,但你对母亲的“爱”并不代表你就是真正地了解你的母亲。

课间,我在网上找了鲁迅先生的《我怎么做起小说来》再读,鲁迅先生小说的历史意义顿时呈现出来,让人瞬间惊醒,我摘录中间的一段文字放在这里:“自然,做起小说来,总不免自己有些主见的。例如,说到为什么做小说罢,我仍抱着十多年前的启蒙主义,以为必须是为人生,而且要改良这人生。我深恶先前的称小说为闲书,而且将为艺术的艺术,看作不过是消闲的新式的别号。所以我的取材,多采自病态社会的不幸的人们中,意思是在揭出病苦,引起疗救的注意。

显而易见,在更多的时候,我们会根据教材的设计对语文课提出这样或那样的要求,从而让语文教师深陷课本之中。可是在实际的教学过程中,学生却需要通过阅读知道更多的课本之外的东西,就如中国山水画的意境永远在画面之外的道理一样,语文课的“意境”也是在课堂之外,在语文课本之外。

贺利锋老师在自己的语文课上专门预留出10多分钟的时间让学生静下心来去做“阅读”这件事情,确实是必须的。因为在当下,信息技术和智能终端的普及带来的变化之一就是阅读方式的改变。从前物质匮乏信息封闭的年代一本好书可以改变一个人,让人爱上阅读,但是在物质丰富信息技术和新媒体日新月异的今天,随便一款APP应用都足以扼杀一个人的读书习惯,这让“捧卷式”的阅读近乎变成了一种集体的奢望。所以,在语文课中要尽可能地给学生预留出阅读的时间——这个做法在需要勇气的同时也需要对“阅读”的过程进行丰富和完善。多数教师对于语文课中10多分钟的阅读心存忌惮,这10多分钟静默状态下的“阅读”从课堂表象上看就等于10多分钟的“空白”。而贺利锋老师在这节课中的阅读时间中并不是完全的“空白”, 贺老师在学生阅读期间快速讲述《小说单元知识要点》。通过《阅读的四个标准》给学生提出在阅读中应该怎么做,并多次给学生强调在阅读过程中一定要进行“标注”并将此当成个人的阅读习惯。

我个人感觉,贺利锋老师在自己的语文课堂上始终能将一种“自由”的气息传递给学生。在听课的过程中,我眼中看着贺利锋老师的举动,心中不止一次地在想象中构造一个“师者传道”的画面:“传说中孔子席草地而坐,众弟子以率性的方式而围之,在天地之间,自由地互谈人道和世道……至今化作一本《论语》留世成为经典。”冥冥之中,先贤们其实一直在给我们示范着——面对课堂,我们可以象在草地上一样自由地讲述……

好吧,啰嗦太多,那就去繁从简。简言之:语文教师通过自己的语文课努力的让我们的学生能有依据地去说,能有规范地去写,最终能带着思想去正确地看待所处的生活和社会,以这一点为基本,也就足够了。

平时,经常喜欢和贺利锋老师斗嘴闲聊,贺老师的那一口“普通话”很有特色,在课堂上能感觉到贺老师有时会注意自己究竟要用怎样的语调去讲下面的话,而讲到兴奋处却每每又会自觉地回归到最初的本色。其实,我想给贺利锋老师说,大可不必再在讲话的方式上多做努力,几十年养成的基调已难做改变,而这种“基调”加上你个人“有内容”的语文课堂,本身就已经构成了贺利锋式的语文课风格,所以语调只需保持不必再变。就如那个已有声誉的易中天,还不是就用“易式语调”下的讲述吸引了千万人。

 

最后,真诚感谢贺利锋老师。一为贺老师对语文课有着足够深地理解;二为贺老师对自己的学生在语文课的学习上一直做着努力;三为贺老师对我个人长期以来“吹捧式”地鼓励也让我不断地进步着;四为贺老师业余在书法方面多年来的执着和追求,让我经常为自己日渐荒废的美术专业而感到自责。

面对课堂,若心有目标和执着,那我们真的就可以在草地上自由地讲述……

三月的今天——窗外虽有散雪,而心中已有春天。

                                                           杨小刚于 201639

我们的课堂在变化(贺利锋老师的语文课) - 同官高级中学 - 陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

 

我们的课堂在变化(贺利锋老师的语文课) - 同官高级中学 - 陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

 

我们的课堂在变化(贺利锋老师的语文课) - 同官高级中学 - 陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

 

我们的课堂在变化(贺利锋老师的语文课) - 同官高级中学 - 陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017