注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

团结 勤奋 文明 进取

 
 
 

日志

 
 

【教学随笔】(肖英丽)“三段六环节”在历史课堂教学中的有效性  

2014-10-10 17:15:32|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西煤炭建设公司第一中学    文/肖英丽

高效课堂实施以来,我校采用以导学案为抓手,提高课堂教学的有效性。然而,在教学过程中,我们发现学生在导学案和教材处理时存在一些问题。具体表现为学生看书的过程缺失,学生在自主学习时,为了完成“导学案”中的空缺,从教材中或从参考书中直接摘抄,有的甚至是互相抄袭;课堂上深度思考的过程缺失,记笔记的过程缺失,重点、难点在“导学案”上都有了,学生的教材干净如新,缺少了相应的圈点、批注。为了解决这些问题,我们进行了调整。推出了“三段六环节”的课堂教学策略。

第一段:调整导学案

将以往的填空式导学案改为问题引领式,这样避免了学生不思考直接摘抄的现象。在设计问题时,依据课程标准,依据教材,从学生的就近发展区出发,有层次有梯度有整合的设问。让学生在问题的引领下,认真阅读教材,并在教材上进行相应的圈点勾画,做到有效阅读。比如,在讲《苏联社会主义改革与挫折》这节课时,我设计的自主学习问题有:1、苏联为什么要改革?改革的目的是什么?2、赫鲁晓夫的改革从哪个行业入手的?在经济政治方面采取了那些措施?效果如何?你如何看待赫鲁晓夫的改革?3、勃列日涅夫的改革的重点是什么?采取了什么措施?效果如何?4、戈尔巴乔夫的改革之路是什么?分别采取了什么措施?结果如何?通过这些问题的引领,使学生对本节课的内容有一个清晰而整体的认识。

第二段:调整课堂环节

  由于学情的因素,调整了课堂环节,以最大限度的提高课堂教学的有效性。环节一:老师采用多样的方法导入,引起学生对本节课的兴趣,并明确本节课的学习目标。环节二:自主学习,改变了导学案课前完成做法,防止了学生不看教材抄袭等现象。学生依据自主学习的问题,阅读教材,老师指导并督促完成,对存在的问题进行指导。比如学生在阅读时,对教材的分析归纳概括的指导。环节三:精讲突破重点。学生在自主学习后,对教材有了一定的掌握,但却是一片的印象。为了让知识更加生动立体,加深对知识的理解。老师找准切入点进行突破,如同剥笋一样,层层深入。比如在《苏联社会主义改革与挫折》这节课时,我找的突破点是:1、一只脚跨进新时代的行列里,一只脚依然深陷在旧时代的深潭里,这是人是谁,你怎么看新时代和旧时代?2、苏联人民说他是一个有给自己发勋章怪癖的人,这是人是谁,苏联人民为什么这么说他?3、他的手术刀不是挥向党身上的肿瘤,而是挥向了党的脖子,这是人是谁?你对这句话如何理解?通过对这三个问题的思考分析,学生将看过教材中的知识活学活用,加深了对知识点的印象,也就理解了本节课的重难点,有些也会做一些笔记。环节四:合作探究,通过材料题来体现,既可以延伸知识点,也有助于提高学生的分析归纳概括能力。在自主阅读的基础上,通过小组对学展示来完成。如在《苏联社会主义改革与挫折》这节课中,合作探究的问题是:

材料一  所谓“社会主义社会”不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。                  ——《马克思恩格斯全集》第37

材料二  封建社会代替奴隶社会,资本主义代替封建主义,社会主义经历一个长过程发展后必然代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势,但道路是曲折的。资本主义代替封建主义的几百年间,发生过多少次王朝复辟?所以,从一定意义上说,某种暂时复辟也是难以完全避免的规律性现象。一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸取教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展。

     ——邓小平:《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

1)据材料一,社会主义社会应该看成是一种什么社会?

2)“一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了”,指什么事情?

3)据材料二,结合苏联和中国改革的情况,谈谈你对社会主义国家改革的认识。

通过材料阅读,深化了本节课,拓展了学生的思维,提升学生的分析归纳能力。环节五:课堂小结,采用时间关系、因果关系、人物关系、事件关系、体系构建等方式串起一节课内容,使学生对本节课所学内容一目了然。环节六:课堂检测,一般采用5-6个选择题,检测对教材的掌握和理解程度。通过调整课堂环节,调动了学生学习的主体性,突破了教材的重难点,提升了学生分析归纳表达能力,也处理好了教材与导学案之间的关系,从而提高课堂教学的有效性。

   第三步:课后完善整理保存导学案,一般我要求学生将导学案粘贴在所学的那节课中。并利用自习时间,完成课后过关检测题,起到巩固效果。

   

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017