注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

团结 勤奋 文明 进取

 
 
 

日志

 
 

【教学随笔】(王金平)浅谈高中政治课情感态度与价值观教育  

2014-10-10 17:30:29|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈高中政治课情感态度与价值观教育

作者:王金平    (陕西省铜川市同官高级中学  陕西 铜川  727000

【摘要】:在新的课程理念背景下,情感态度价值观被赋予了十分丰富的内涵。其中,情感不仅指学习热情、学习兴趣和学习动机,还包括爱、快乐、审美情趣等丰富的内心体验和心灵世界;态度不仅指学习态度和学习责任,还包括乐观的生活态度、求实的科学态度、宽容的人生态度等;价值观作为一个比较宽泛和抽象的概念,它强调个人价值与社会价值的统一,科学价值与人文价值的统一,以及人类价值与自然价值的统一。那么高中政治课怎样落实情感态度价值观目标,本文将探讨这一问题。

关键词】:情感态度价值观    世界观   素质教育

价值观是社会成员用来评价行为、事物以及从各种可能的目标中选择自己合意目标的准则。价值观通过人们的行为取向及对事物的评价、态度反映出来,是世界观的核心,是驱使人们行为的内部动力。价值观念是后天形成的,是通过社会化培养起来的。家庭、学校等群体对个人价值观念的形成起着关键的作用,其他社会环境也有重要的影响。个人价值观有一个形成过程,是随着知识的增长和生活经验的积累而逐步确立起来的。个人的价值观一旦确立,便具有相对的稳定性,是不易改变的。

随着社会主义经济体制的逐步建立和改革开放的不断深入,我国经济基础和上层建筑的各个领域发生了剧烈的变化,我国教育的各个方面也受到冲击和挑战,并直接影响了当代学生的人生价值取向。如何根据当代学生的人生价值观的现状,进一步运用马克思列宁主义基本理论,特别是科学运用邓小平理论,来加强对当代学生的思想政治教育,使之树立正确的人生价值观,从而把他们培养成为合格的社会主义事业的建设者和接班人,已成为当前思想政治工作的一项重要任务。

为了进一步推进素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,国家教育部颁布了《基础教育课程改革纲要》,提出“改革课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得知识与技能的过程成为学会学习和形成正确价值观的过程。”情感态度价值观教育逐渐融入中小学各学科的教学之中。其中中学思想政治课在对学生树立正确的世界观、人生观,进行思想品德教育方面,是其它学科所不能比拟的。

现在的中学生思维活跃,做事情更有自己的想法。他们挑战权威,并以此为乐。整体而言,他们是不断进步的。但由于各种原因,也存在很多问题。

比如对困难估计不足,盲目乐观;没有良好的学习习惯,学习效率低;面对困难易放弃,承受能力差;内心深处不再有任何信仰等。此外还有交作业不及时,上课说话的、睡觉的、看与本课无关书籍的,没有礼貌,见到老师不打招呼,和老师顶撞,骂老师的现象经常发生,对班集体的事情不上心,逃避劳动,不上课间操,有的学生认为班集体的荣誉与他们无关,学生学习比较急功近利,想学理的不再认真学习文科知识,想学文科的不再认真学理等等。

思考以上出现的种种问题,分析这些问题的症结主要有以下几个方面: 

首先,中学生正处于心理叛逆时期,自我探索、自我表现欲望增强,不愿再受到成年人规定的各种形式的束缚,对父母的权威产生怀疑,甚至发生反抗行为。同伴之间言行、爱好、衣着打扮等影响越来越大,信任伙伴胜过信任家长和老师。

其次,中学生的家庭教育也是原因之一。现在的学生大都是独生子女,家长把所有的心血倾注在孩子身上。一方面,家长为孩子提供无忧无虑、衣来伸手饭来张口的环境,父母这种溺爱使孩子娇气、任性、依赖性强、以自我为中心,情感脆弱,行为随便,缺乏责任感等。另一方面,家长望子成龙心切、重智轻德。尽管很多家长认为孩子的道德品质很重要,但是在激烈的就业竞争中,家长都不由自主地把考分放在第一位,而忽视了孩子其他方面的表现。同时家长过高的期望值,往往会给孩子施加难以承受的压力,使孩子认为学习是个包袱,从而产生厌学情绪。

第三,从我国的教育机制角度讲,国家教育机制,以往主要以应试教育为主,升学率为主要的衡量标准,现在中国的教育一直在改革,提倡素质教育,但是还存在不完善的地方。以学分来评价学生,以考分来录用学生,以考分来衡量教师, 致使许多学校在课堂教学中忽视了情感价值观的教育;学生对当前的教育评价机制、课程的设置、课堂教学的方式等等都产生了一些厌倦和反感。比如,对考试的态度,学生就会产生难道我的学习是为了考试成绩的疑问。

最后,在社会转型期,西方价值观大量流入,传统价值观大量流失。二者之间的博弈,成为当今社会价值观困惑的重要诱因。人们在接受现代的科学知识、思想观念和物质文明的同时,也受到了千姿百怪的社会思潮、扑朔迷离的商品世界的巨大冲击。我们应该清楚地看到:崇尚金钱,浮躁,虚假等一些社会不正之风,正在腐蚀着一些意志薄弱的国民。特别是一些青少年由于年轻幼稚、缺乏社会经验和识别能力,很容易受这些不良因素的影响。

作为教师首先要端正价值观,言行一致,以师德感染学生。教师是学校的主体,担负着教书育人、传道授业的双重职责。在教育活动中,通过教师自身平时的一言一行,通过教师的思想、学识和品德行为,通过良好的班集体建设,使学生“尊其师、信其言、行其道”,引导学生对价值观念和价值行为产生体验,激发情感,使学生对正确的价值观产生爱好和兴趣,对不正确的价值观产生鄙视和憎恶。发挥教师的主体、示范、榜样作用,使学生形成正确的价值观。

教师要牢固树立教书育人的观念,利用课堂独有的内容对学生情感态度价值观教育。教师要善于挖掘教材内容的思想性,注意寻找知识教育、思想政治教育和行为教育的结合点,寓思想教育于知识教育之中。要发挥思想政治课情感态度价值观教育的作用,必须努力探索教学方法,理论联系实际展开教学,提高教学的吸引力和说服力。

教师的授课要富有激情,激发学生的积极性。心理学表明学生的学习兴趣以及思维活动往往受到外界环境的影响。为了使学生大脑处于兴奋状态,从而更好地接受新知识,需要创设热烈的学习气氛,而这种热烈的气氛需要教师充满激情渲染。每一节好课,首先就要求教师能以十分饱满的热情投入其中,并且让自己的学生受到这种激情的感染,使学生从教师那丰富的神态、有力的语句中得到一种力量。青少年学生的情绪、情感正处于急剧发展时期,他们有着丰富的感情世界,情绪体验快而强烈,一旦触发,容易引起共鸣。而积极的情感,能提高人的生理和心理的能量,从而提高人的工作和学习的效率。因而,激发调动学生的情感世界,激起他们的求知欲望,满足其情感需要,则必将促进教学目标的实现。

教师要善于发挥学生自我教育的作用。自我教育,是价值观教育中最有效的方法。和孩子们成为最亲密的朋友,把价值观教育真正放到社会实践中去。在平等的、开放的氛围中,需要学生作为主体进行自我体验、反思、积淀和生成,自觉地建构。因此,在新课程教学中,我们应该营造民主的教学氛围,把学生学习、探索和活动的主动权交给学生,充分发挥学生的自主性。

总之,在思想政治课教学中不能孤立地抓教学工作,而要着眼全面提高学生的思想、政治、道德、心理、能力等方面的素质。只有形成这样一个知行统一的、开放的教育教学新格局,思想政治课才能充分发挥情感态度价值观教育的主渠道作用。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017