注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

团结 勤奋 文明 进取

 
 
 

日志

 
 

【课堂教学】王芳老师的一节美术课(20150306)  

2015-03-06 11:19:42|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        认真做好开学第一课内容的准备是课堂教学良好的开始
        时间:2015年3月6日    地点:高一8班教室
        听课人:杨小刚              授课人:王芳
       
         2015年3月6日上午,我去高一8班教室,本着对听课任务的重视,我选择听王芳老师的美术课。
         进到教室后,发现体音美组听课的同事挺多,瞬间感到信心满满——这该是多好的一种氛围,内心希望这种情形能一直存在下去。
         经过一个寒假,学生身上或许还残留着这样或那样的不适宜的习惯,对课堂基本要求的规范是开学第一课所必须进行的,这一点而言,王芳老师做到了,具体体现在:检查学生课本的准备情况、对教材的内容概况的阐述等等。
        在授课的过程中,我隐约觉得王芳在讲课的过程中透露着太多的随机性,似乎 没有很好的做课前的设计和预设,给学生知识点的传递过程中有太多的跳跃感,缺少本节课的一个主题和线索。
        课后,我去王芳老师的办公室。我笑着问王芳老师这节课要进行的内容是什么,王芳老师不好意思的说:“被杨老师你给发现了,因为是开学第一周第一课,我早先计划的是不进行新的内容,先讲一讲本学期美术课的总体要求和计划,再和学生谈一谈假期的生活,最后做一个关于美术课的调查问卷,一进教师后发现这么多同事竟然要听课,我就临时做了改变,引导学生对《中国画》的相关内容进行了简单的学习,上课过程因为内容的调整确实显得仓促。”
        每一个学期的开始,对老师和学生而言,都是一种让人”冲动“又让人”困惑“的开始。学校各项工作头绪颇多,假期对教师和学生内心产生的”影子“还没有完全的褪去。对每一个教师而言,开学后的”第一课“如何上,这确实是一个问题,但是认真做好开学第一课内容的准备是课堂教学良好的开始。在兼顾课堂”专业“的前提下,第一课中首先做好与学生的顺畅沟通时必要的,让学生在新学期的学习起始阶段有一个”过渡“的过程,让学生群体对”课堂“的一个适应过程中有一个”软着陆“的过程。
        当然,王芳老师在课的最后所做的《关于美术课学习的调查问卷》还是很有实用性的,大了看去,调查问卷的方式会在学生学习美术的情感态度上,不同程度的起到一定的干预作用。只是,若再费点心思,将问卷题目再具体化、选项内容结合我校学生的整体情况再精准化,然后打印成文本让学生当成一个课后的”作业“去完成,效果则会更好。
        教学工作无止境,一切”功夫“其实在课堂之外。在学期开始之初,在2015年的这个春天里,让我们一起前行,同时希望每位老师都能认真做好开学第一课内容的准备,为这个学期开一个好头,为这个学期的课堂教学工作展开一个良好的开始。(图文杨小刚)
        

【课堂教学】王芳老师的一节美术课(20150306) - 同官高级中学 - 陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站
本节课的开始部分
 
【课堂教学】王芳老师的一节美术课(20150306) - 同官高级中学 - 陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站
教研组老师在共同听课
 
【课堂教学】王芳老师的一节美术课(20150306) - 同官高级中学 - 陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站
王芳老师讲述课堂内容和本节课的板书
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017