注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

团结 勤奋 文明 进取

 
 
 

日志

 
 

【课堂教学】孙永妮老师的一节数学课(20150306)  

2015-03-06 18:25:22|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在课堂教学中体现时代特征已经成为一种必须

——记孙永妮老师的一节数学课

时间:201536    地点:高一9班教室      /杨小刚


     【课堂教学】听孙永妮老师的一节数学课 - 同官高级中学 - 陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站201536上午,我去高一9班教室,带着学习数学知识的朴素目的听孙永妮老师的数学课。

      孙永妮老师这节课讲《数据的数字特征》,五分钟后我开始意识到这节课的一些内容在小学五年级的数学课中已经开始涉及。因为我的女儿正在上六年级,之前的数学课本和作业中有这一内容,女儿当时的数学作业就是用折线图、柱状图、扇形图做各种练习,她还问过我有关“众数”和“中位数”的问题,可惜的是当年我并没有学习过这些内容,自然在女儿面前显得底气不足。

我决定认真的听孙老师的这节课,直觉感受到“数据”的统计是现实生活中不可或缺的一种数学技能。

孙永妮老师这节课的环节大致如下:

【课前导入】通过回顾上节课的抽样方法和统计的四中方法(柱状图、折线图、扇形图、茎叶图),向学生说明一个关于数据使用的一般过程:收集数据——统计数据——分析数据,最后引出本节课的课题:《数据的数字特征》。

【课中环节】

1、学生自主看教材,理解相关定义和公式。重要的数字特征有两个方面:(1)平均值、众数、中位数;(2)极差、方差、标准差。

2、课堂重点示例练习(结合公式分别具体练习、中间引导学生可以使用计算器介入数据的分析计算)

3、举出生活中的现象和实例,说明数字特征的具体功能和作用(过程略)

4、本节内容《导学案》的讲解和练习。中间经历了:A学生分组讨论(8分钟左右)B针对《导学案》提问学生相关题目的解答和完成情况。

【课后环节】给学生布置具体的练习内容,同时叮嘱学生每组至少要保证有一个计算器作为数据分析的必要工具。

我始终在认真的理解孙老师讲的这些内容,自己感觉真的是学习到了一些具有实用价值的数学技能。可惜的是我个人的数学基础实在是太弱了,对“方差”这个概念的理解和计算的过程始终不是很清楚。

看着孙永妮老师在黑板上的板书,我生出以下的感慨:

1、数学课不只是教会学生做试卷上的题目,更重要的是数学的基本技能关系着一个人分析问题和现象的基本能力;

2、在数学课的教学中,体现数据化的时代特征已经成为一种必须。因为在网络及行业“大数据”盛行的今天,我们不能将数学课的教学目标定义到只满足于学生对课本题目的理解和完成。我在这里引用百度的一段文字“麦肯锡称:“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。” “大数据”在物理学、生物学、环境生态学等领域以及军事、金融、通讯等行业存在已有时日,却因为近年来互联网和信息行业的发展而引起人们关注。

也就是说:在当下的课堂教学中,教师应当要结合内容,适当去引导、培养我们的学生如何用主观(小我)的“一点所学”去面对、审视和理解客观(大我)的“纷繁世界”。就这点而言——在课堂教学中体现时代特征已经成为一种必须。这已经成为一种不可回避的趋势。

课后,孙永妮老师诚恳的问我她的这节课还存在什么问题,我笑着说:“我就是来学习数学知识的,因为小女儿的数学学习还需要我这个“半吊子”去偶尔的辅导一下。这节课你完成的挺好的,至少我个人学习到了新的数学知识。”

客观的讲,孙老师的这节课挺好,按照学校“三段六环节”的要求而言,没有问题,是一节环节完整、效果明显的常态课。尤其孙老师课前导入简洁,切入课题内容快速有效,板书规范且条理清楚,有色粉笔运用得当,学生分组讨论的过程中互助学习的效果明显,课堂中学生的学习氛围整体把控良好。

我个人从形象思维的角度理解,觉得孙老师如果能让学生适当脱离课本,在把握数据基础概念的前提下,给学生这样一个机会——“让若干学生结合自身的生活经历和身边现实生活的热点现象,去主动列举、统计生活中实际存在的 “数据”现象并进行恰到好处的分析,这节课的效果则会锦上添花。

     

我们的生源差是一个不争的事实我们正视毫不回避,但是我们是教育者,大了看去,学校的教育就是培育一个“个体”的生命在初级阶段能健康的成长。“他若是小草就,我们就让这棵草变得更绿更有生命力,他若是花朵,我们就让这朵花开放得更鲜艳更芬芳,他若是大树,我们就让这棵树健康葱郁笔直的成长。”我们教师平凡的教育教学工作就是要通过单调的努力成就学生未来生命中的活力和繁华,并不是要把一颗纤细的小草去牵强的变成参天大树,也不是非要把一支清瘦的野花生硬地变成富贵的牡丹。(图文/杨小刚)

【课堂教学】听孙永妮老师的一节数学课 - 同官高级中学 - 陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站 

【课堂教学】听孙永妮老师的一节数学课 - 同官高级中学 - 陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017