注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

团结 勤奋 文明 进取

 
 
 

日志

 
 

【教育故事】政治课教师要时刻明确高中政治教学的任务  

2015-10-29 16:29:17|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育教学叙事

——教师要明确高中政治教学的任务

铜川市同官高级中学   王金平


【教育故事】政治课教师要时刻明确高中政治教学的任务 - 同官高级中学 - 陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

          我是奋战在高中的一名政治教师,刚刚从教三年。可虽然教学时间短,但已深深的感受到政治教师任务的艰巨。

一节很普通的政治课上,我用着响亮的声音讲课,忽然一句让我错愕的话语传到我的耳中“老师,你小点声讲课”,我愣了一下说:“为什么?”,“你耽误我睡觉了”。我很生气“哪个规矩上课允许睡觉,课堂上我大声讲课理所应当,学生认真听讲是天经地义,你睡觉是扰乱课堂秩序,要睡觉回家睡去。”“砰”的一声,该生摔门而出。我强压住心中的怒火,佯装若无其事的继续讲课。课后,将这个情况记到了课堂记事上。其实在我校学生课堂睡觉已不是新鲜事,可以说在课堂上学生很少有学习的,玩手机、看小说、说话、打闹、随地乱走、辱骂老师等是很普遍的。

我所任教的学校,是一所普通高中,选报文科的学生比较多,政治是文科高考必考科目。照理学生应当努力学。可是教学中,我最常遇到的问题就是学生觉得学习政治毫无用处。甚至好多理科班的学生故意在课堂上刁难老师,比如用理科专业知识考老师,老师回答上了,非说老师是嘴皮子厉害。就连文科生也认为学政治无非就是为了高考分数。事实上政治课在我国是从小学就开始学的,初中、高中,甚至大学都是必修课。近几年来国家也一再提升社会科学的地位,增大社会科学的研究,可是高中政治课仍然处于一个尴尬的地位。无论是学生、家长,还是学校、社会往往认为“学好数理化,走遍天下都不怕”, 文科不如理科面宽、好就业。而政治尤其是无用,无非是嘴皮上的功夫。而学生要么觉得政治较抽象,学不懂,要么就认为其太简单,只要背背就可以。

回忆起这节课的小插曲,我很是懊恼,觉得自己做事缺少艺术性,平时教学中没能做到从客观实际出发,也没能具体问题具体分析。面对今天的学生已不能用传统的教育方法,应该更多的教给学生的不是课本的知识点,而最重要的培养其能力和情感道德。其实高中政治真的是用途很广泛,它包含的范畴很广,涉及内容也很深,综合性也很强,尤其哲学是对所有知识的重新概括和抽象总结,揭示的是所有领域中最本质的、最一般的规律。对人们从事的各类事情,无论是认识世界,改造世界,还是人生道路的选择,都有普遍的指导意义。在高中阶段学好政治课,可以让我们形成科学的世界观、人生观、价值观;可以形成较高的逻辑思维能力和抽象思维能力;可以对今后从事的任何工作有很大的促进和指导作用。

所以,今后我一定要努力将所学到的常识与我的工作实际结合起来,努力开发学生的潜力,改变学生的恶习为创新的动力。当然,这需要我们政治教师不断提高个人素养和教学水平、教学方法。这个任务任重而道远。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017