注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站

团结 勤奋 文明 进取

 
 
 

日志

 
 

【教学随笔】高中英语课堂教育随笔1  

2015-10-30 16:34:40|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西省铜川市同官高级中学   高俊梅

  

  【教学随笔】高中英语课堂教育随笔1 - 同官高级中学 - 陕西省煤炭建设公司第一中学官方网站作为一名新教师通过近一年来对高校课堂的学习我受益匪浅,尤其是通过听课去学习一些优秀英语教师的授课方式方法以及他们对英语教学的新见解,让我对英语新课改教学有了更新的认识。新课改理念要求教师首先转变思想,教师要由过去的主讲转变为现在的主导,以学生为主体,面向全体学生,把课堂还给学生,让学生成为每节课堂的演员,老师成为导演,学生由过去的被动接受知识,变为主动探索知识,从而激发学生的学习兴趣让学生成为学习的主人。高中英语新课改要求改变以前传统教学的某些方法和倾向,将教学目标主要放在培养学生的听,,,写等能力上,进而提高学生的综合语言运用能力。因此,教师应根据不同的教学对象和教学内容把英语教学与培养学生的情感态度,学习策略结合起来,应用多种方法去授课。

  1.注重培养学生学习英语的兴趣 

  著名心理学家布鲁纳说过,“学习是最好的刺激是对所学教材的兴趣。”对学生来说,“兴趣”将直接影响学习效果。林格伦对兴趣的调查结果证明,兴趣占影响学习成功因素的25%,占影响学习失败因素的35%,可见兴趣对学生学习成败的影响很重要。所以,教师要想办法上好每一节课,使单调乏味的课堂变得活泼生动、妙趣横生。新教材内容贴近学生的生活,与当今世界信息技术相联系,在教学的过程中,教师应充分挖掘其趣味性,唤起情感共鸣,激发学生学习英语的兴趣。教师应提倡多读、多说,让读说贯穿整个课堂,提高整个英语课堂的学习气氛,调动学生学习的积极性。调动英语课堂的兴趣有很多,如:唱英语歌、做游戏猜单词,小组活动用英语表演话剧等,这些方法在某种程度上只能调动当堂课的气氛,激发学生一时的兴趣,我觉得在运用这些方法去激发学生学习英语的同时,我们还要提倡用读说等形式调动学生学习英语的兴趣。如果一个学生的英语得了满分,我们只会觉得,这位同学英语基础好。但如果有个同学的英语口语好,能用英语流利地进行演说或讲故事,我们都会向他投来赞许的目光。所以说如果同学们能达到热情的读、流利的说,那么,他们肯定会对英语课感兴趣,因此,我们在课堂上要提倡学生读。如果教师在讲课文时,除了让同学们听懂和理解课文外,还要带领同学们去读,边读边感悟、边理解,遇到重点的句子或词组,我们就教他们多读几遍。时间长了,慢慢地学生们就会在跟教师读课文的过程中,准确的划出重点句型或短语。在教师领读的同时我们还可以让学生领读,而且在把握好重点词组和句型的基础上读,这样就会对课文有更好的理解。时间长了,同学们的语感好了,口语自然而然流利了,对长篇课文也不会恐惧了,只有试着去读的欲望,才会间接的提高学生们的阅读能力。另外在平时讲题时,教师也要提倡同学们去读题,在读中感悟。比如在讲题时,当堂随机抽取35个同学进行读题。题读完后,大部分同学都会悟出这道题怎么讲,这样的话整个英语课堂就会呈现出一个学生读,老师问,同学们再读,再回答的紧张、热烈的气氛,让每位同学都参与其中,时间长了就会提高同学们对整堂英语课的兴趣。

  2. 创造情景,使英语教学直观化

  直观教学,增强感官印象,加强英语教学的趣味性。创造情景,灵活互动,因材施教能激发学生学习英语的兴趣,学生就会产生一种强烈的求知欲。在教学中尽可能利用多媒体、直观教具、简笔画、真实著名人物、影视明星或趣闻趣事等来吸引学生的注意力,将抽象的内容转成学生比较容易理解的东西。只要教师每节课都认真准备,在授课时尽量用英语组织课堂教学,还可用表情、动作,体态语言以及身边所有可用的事物来帮助学生理解,发挥演示和表演的艺术,巧妙地运用实物、动作、对话、小品等来选好突破口,创造出一定的语境,努力把学生引到真实的生活情景中,使学生情不自禁地进入角色,走进课本,走向知识。

  3. 和谐的师生关系是一堂高质量的英语课的前提         

  在平时的课堂教学中,一些教师习惯以严肃和端庄的形象出现在课堂,为的是更好地控制课堂。一些教师希望学生对自己敬畏有加,这样才不会导致课堂纪律混乱,然而教师的这一想法是错误的,因为踏入高中阶段的学生刚刚摆脱了初中阶段的严格管制,他们仿佛一夜之间成长了,开始用一种新的眼光观照世界与自己,他们正在逐渐形成自己独立的思想、思维方式和个性,已经具备了独立的人格,这个时候,他们的心理特别迷茫、脆弱,他们对老师的眼光,老师的评价尤其敏感,如果老师无视这一切,依然高高在上,视他们为初中生,甚至小学生来训斥,这时他们就会有逆反心,但如果我们用一个发自内心的微笑,一个充满善意的小动作来化解往往要比大嗓门的训斥更有效。用自己的魅力吸引学生而不是控制学生,对于教师而言是很重要的一门功课。“师生关系具有能动性,蕴含着巨大的情感、认知和智能潜力。只有建立良好的师生关系,教师和学生的这种能动性才能充分发挥出来,各种潜力才会得到充分的挖掘和发现,从而产生良好的教学效果”。良好的师生关系有助于营造和谐活跃的教学氛围,使师生双方感受到教学过程中的愉悦并产生成就感。只有在轻松、和谐的教学氛围中,学生才会对英语学习有兴趣,才能保持英语学习的动力并取得成绩。

  按照新课改的方式去授课,使教师教得轻松,学生学得愉快,从而达到教与学的最佳组合,形成教与学互动的最佳境界。新课改需要我们在学习借鉴的基础上,努力进行实践探索,不断完善其理论框架、丰富其研究成果。对于我们年轻的一线教师而言,重要的是需要探索出一系列行之有效的课堂教学策略,发挥教师的主导作用,主动地进行教学工作,就不仅要研究教材,而且要研究学生学习过程的特点,用以改进教学方法,减负增效,向45分钟要质量,取得最佳教学效果。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017